SELAMAT DATANG DI BLOG ALOE VERA KU

Awali Hidup Sehat dengan Makanan yang Sehat dan Kaya Manfaat

Rabu, 07 November 2012

MANFAAT LIDAH BUAYA

Nama tumbuhan lidah buaya ( Aloe vera ) sudah melakat di masyarakat Indonesia.Bahkan,sejak para orangtua dulu sudah dikenal sebagai salahsatu tanaman  yang mempunyai manfaat dan kegunaan bagi kehidupan manusia.
Lidah buaya yang nama latinnya Aloe vera L, tergolong ke dalam suku Liliaceae.Aloe artinya “senyawa pahit yang bersinar “. Tumbuhan ini menyerupai kaktus. Daunnya meruncing berbentuk taji ,bagian dalamnya bening,bersifat getas dengan tepi bergerigi. Eksudat ( getah ) tanaman ini pahit rasanya, tetapi dapat digunakan sebagai obat penyembuh pada berbagai penyakit kulit.
Lidah buaya telah lama dijuluki sebagai medical plant ( tanaman obat ) atau master healing plant ( tanaman penyembuh utama ). International Aloe Science Council mengatakan lidah buaya sebagai tanaman ajaib abad ini.
Kandungan Gizi Lidah Buaya

Lidah buaya mempunyai kjandungan zat gizi yang diperlukan tubuh dengan cukup lengkap, yaitu vitamin A,B1,B2,B3,B12,C,E,Choline,inositol dan asam folat. Kandungan mineralnya antara lain terdiri dari : kalsium ( Ca ), magnesium ( Mg ), potassium ( K ), sodium ( Na ), besi ( Fe ), zinc ( Zn ), dan kromium ( Cr ). Beberapa unsure vitamin dan mineral tersebut dapat berfungsi sebagai pembentuk antioksidan alami, seperti vitamin C, vitamin E, vitamin A, magnesium, dan zinc. Antioksidan ini berguna untuk mencegah penuaan dini, serangan jantung, dan berbagai penyakit degeneratif.
Selain itu, daun lidah buaya segar mengandung enzim yang diperlukan oleh tubuh, yaitu amylase, catalase, cellulose, carboxypeptidase, dan lain-lain. Sejumlah asam amino terdapat dalam lidah buaya, meliputi arginin, asparagin, asam asparatat, alanin, serin, valin, glutamate, treonin, glisin, lisin, prolin, hisudin, leusin, dan isoleusin.





Komponen nutrisi Lidah Buaya per 100 gr gel
Komponen
Jumlah
Karbohidrat
Kalori
Lemak
Protein
Vitamin A
Vitamin C
Thiamin
Riboflavin
Niacin
Kalsium
Besi
0.300 gr
1.750 – 2.300 kal
0.050 – 0.090 gr
0.010 – 0.061 gr
2.000 – 4.600 IU
0.500 – 4.200 mg
0.003 – 0.004 mg
0.01 – 0.04 mg
0.038 – 0.040 mg
9.920 – 10.920 mg
0.060 – 0.320 mg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar